Мифы о банкирах
Пожалуй, отыскать человека, который не мечтает стать богатым, просто невозможно. Это вполне естественно и ничего плохого в этом нет, конечно, если мечтания не связаны с нечестными заработками. Как бы ни обстояли дела с личными финансами, все испытывают интерес к деньгам. А кто чаще всего имеет дело с деньгами? Конечно, работники банковской сферы. И именно образ банкира чаще всего наделяют некими чертами, порождающими много порой совершенно нелепых мифов. Отчасти это случается из-за нехватки реальных знаний об особенностях этого труда, отчасти из-за зависти и невозможности достигнуть такого же уровня. Но все же, это только мифы, которые легко развеять.
1 миф: банкир = богатство
Если банкирами считать владельцев банков или членов правления, то это не миф — они действительно богаты и вряд ли кто-то будет с этим спорить. Но многие банкирами называют даже обычных служащих банковской сферы. А они на самом деле не могут похвастаться никакими сверхзаработками — такая же зарплата, как и у представителей многих других профессий. От того, что кассир в банке каждый день пересчитывает миллионы, в его кошельке денег не прибавляется.
2 миф: у банкиров очень высокий уровень финансовой грамотности
Этот миф распространен потому, что у обычных граждан та самая финансовая грамотность, как правило, на нуле, и даже самый незначительный сотрудник банковской сферы кажется им большим знатоком в разных финансовых вопросах. На самом же деле все банковские работники специализируются на очень узких темах, соответствующих их должности. Так, например, иногда можно заметить, что банк временно приостанавливает оказание определенных услуг из-за отсутствия конкретного специалиста. То есть, каждый сотрудник банка даст вам исчерпывающий ответ только в пределах своей специализации, а его уровень знаний по другим финансовым вопросам порой может быть даже ниже вашего.
3 миф: все банкиры очень проницательны
Вряд ли можно определить, что конкретно послужило толчком для распространения этого мифа, но он очень популярен. Возможно, просто связь банкиров с большими деньгами заставляет людей присваивать им чуть ли не магические способности.
На самом деле проницательных личностей среди банкиров столько же, сколько и среди представителей других профессий. Видеть клиента насквозь способны только единицы. Другое дело, что сам клиент, пришедший в банк, например, за кредитом, слишком обеспокоен и возбужден, а потому воспринимает банковского специалиста как человека совсем другого уровня.
4 миф: банкиры злые и жадные
Этот миф порожден теми, кому из-за долгов по кредитам пришлось общаться с сотрудниками службы безопасности банков и коллекторских агентств. Но это как в «Старой, старой сказке», где ведьма признается, что характер у нее очень даже ничего, просто профессия обязывает. Работников банков это тоже касается: они такие же люди, как и клиенты, но на работе им приходится проявлять настойчивость, требовательность и твердость – профессиональные обязанности.
Поделиться с друзьями: